2017年8月5日

滅蟑螂 用肥皂水有撇步


 

 
2017-08-05╱中央社╱國內醫藥衛生╱中央社記者潘智義台北5日電 
 
 
  (中央社記者潘智義台北5日電)用肥皂水滅蟑螂有撇步,台灣大學昆蟲學系名譽教授徐爾烈表示,用肥皂水滅蟑螂一定要對準身體,最好是噴到腹部,如果肥皂水乾了,非但不能滅蟑,反而成了牠的食物。

   徐爾烈分析,包括蟑螂在內的昆蟲,多數都是透過體節上的氣門呼吸,因體表有蠟、油質保護,若用水噴蟑螂,還是會被隔絕,但用肥皂水噴就不同了,只要量足夠,便可去掉蠟質、油質,堵住蟑螂的氣門,讓牠無法呼吸,窒息而死。

   他說,用肥皂水噴蟑螂要對準身體,噴到腹部那一側才能直接堵住氣門,有時殺蟑效果比殺蟲劑還好,但若噴到背部,也有可能流到腹部發揮作用,只是量要足夠。

   不過,若是一群蟑螂,他認為,用肥皂水噴太辛苦,還是用滅蟑藥物比較有效,有人建議把肥皂水倒在牆角縫隙,蟑螂常出沒的地方,除非剛倒下去不久,就有蟑螂經過,才可讓肥皂水沾到蟑螂腹部,堵住牠呼吸的氣門。

   他直言,以上述方法滅蟑,一定要在肥皂水未乾前,才能發揮效果,否則肥皂水乾了,不再是液體,便無法洗掉牠身上的蠟質;而且因為肥皂是用油脂當原料,是蟑螂可以吃的養分來源,所以液體肥皂雖可滅蟑,但固體肥皂卻成蟑螂的食物。

   他指出,若是大量滅蟑用殺蟲劑效果較佳,以往殺蟲劑成分極毒,現在的殺蟲劑已大幅降低毒性,甚至採用科學的方法「以一滅百」,也就是蟑螂吃了滅蟑餌劑之後,不會馬上死,須拖幾個小時才會死,讓牠有時間爬回蟑螂窩,透過排泄物、屍體的毒性殺死別的蟑螂。

   他解釋,滅蟑藥劑常用凝膠、餌劑兩種型態,凝膠塗在牆縫、水槽等處,但應避免小孩或寵物容易接觸的地方,以免誤食;若是餌劑,常把殺蟲劑加在餅乾等食物上,外層再用一層塑膠封住,只留小縫隙給蟑螂進去,這樣較不易被誤食。

   若是只見一隻蟑螂,順手拿起拖鞋打死,有人會擔心太髒,但他認為,現在台灣的居家環境比以前好很多,所以蟑螂身上就算帶有病菌,打完蟑螂把手洗乾淨、拖鞋洗乾淨,也不必過慮。

   不過,若是在醫院遇到蟑螂,順手用拖鞋打死,徐爾烈直言,醫院裡的蟑螂身上恐怕帶有很多病菌,還是小心為宜。(轉貼)

沒有留言: